当前位置:首页 > 机构 > 渔业渔政管理局 > 工作动态
100多家渔船渔机渔具生产企业签署自律承诺书
坚决贯彻国家法律法规和产业政策
时间:2018-04-12 文章来源:中国水产 文章作者: 【 字体:  】 打印本页

  411,中国渔船渔机渔具行业协会第七届会员代表大会暨七届一次理事会在成都召开。农业农村部渔业渔政管理局渔船渔具管理处处长栗倩云出席会议致辞。中国渔船渔机渔具行业协会有关领导及来自渔船渔机渔具行业的专家、学者、企业代表参加会议。

  会议指出,为切实抓好渔船管理,清理整治绝户网,养护渔业资源和生态环境,农业农村部进一步加大对涉渔三无船舶和绝户网的清理整治力度,推动建立政府主导、有关部门协同配合的工作机制,切实加大执法力度,在全国范围内开展专项行动,查处、没收、拆解、销毁了一批涉渔三无船舶和违规渔具,截至目前,全国沿海共拆解销毁涉渔三无船舶3万余艘、违规渔具90余万(顶),同时推动行刑衔接,一些严重破坏渔业资源的重大案件移交司法机关,对违法违规行为起到了极大的震慑作用,涉渔三无船舶和绝户网蔓延态势得到初步遏制。下一步,农业农村部仍将此项工作作为重点,组织开展亮剑2018渔政专项执法行动,持续深入开展涉渔三无船舶和违规渔具的清理整治。为此,农业农村部渔业渔政管理局专门下发文件,制定工作方案,明确工作目标,要求各地认真总结经验,完善工作方案,强化管理措施,保持执法高压态势,特别是要求各地出重拳、下狠手,对涉渔三无船舶和禁用渔具,开展拉网式检查,发现一起、查处一起,顶格处罚、除恶务尽,坚决遏制涉渔三无船舶和禁用渔具屡禁不止、甚至死灰复燃的现象。同时把网目尺寸检查作为执法重点,加大检查执法力度,对网目尺寸严重违反国家规定标准和拖网、张网加装衬网及使用密眼囊网等现象进行重点打击。此外,关于加强源头管理,强化生产、流通环节的监管,也作为亮剑2018渔政专项执法行动的内容,要求对违法生产、经营涉渔三无船舶和违规网具作为执法重点,联合工商、工信等相关部门,加大对生产经营企业的监督管理,对违反规定生产、经营涉渔三无船舶和违规网具依法处罚。

  会上,中国渔船渔机渔具行业协会组织100多家渔船渔机渔具生产企业签署《渔船渔机渔具行业整治涉渔三无船舶、违规渔具、加强船用产品质量自律承诺书》,此举体现了会员企业贯彻国家法律法规和产业政策的决心,也是中国渔船渔机渔具行业协会围绕农业渔业中心工作,配合政府管理部门,强化行业自律,规范行业管理的体现。

会议强调,渔业资源衰退、装备产能过剩、技术水平不高、有效供给不足是目前渔业产业包括渔船渔机渔具行业的现状。为实现渔业经济的健康发展,农业农村部提出转方式、调结构的发展战略。中国渔船渔机渔具行业协会结合行业自身的特点,在技术创新、实现产业升级方面重点开展的工作有:一是提升远洋渔船装备水平。组织行业技术骨干,围绕远洋渔船技术装备的提升,开展技术研讨和技术推介;发布国家对远洋渔船建造的最新指导意见,同时与山东省渔业船舶协会联合,召开远洋渔船建造技术研讨会;2014年组织召开舟渔公司北太鱿鱼钓船项目技术论证会;2015年与中船711所联合召开远洋电推船技术推介会;2016年在上海海洋大学召开北斗技术在渔船上的应用专家研讨会,提出北斗技术在渔船应用的新思路。二是促进中小渔船玻璃钢化。组织技术研讨、示范推介、冠名评审等一系列活动。先后与力联思树脂有限公司联合举办玻璃钢船艇日;组织召开我国首批玻璃钢远洋大型金枪鱼延绳钓船技术推介会;在山东威海召开玻璃钢渔船国际技术研讨会;组织玻璃钢远洋大型渔船研发建造基地冠名评审。三是力推渔网具装备技术升级。渔具专业委员会整合渔网机械设备骨干制造企业资源,在织网机、捻线机等关键生产设备上组织开展技术创新、技术攻关,织网机运用互联网技术,实现远程操控、故障诊断,特别是一步纺捻线机,实现了传统捻线机的变革;2015年、2016年、2017年,连续组织召开新技术、新装备技术推介会,有力地推动了渔网具产业的技术升级、技术创新。四是实现中国制造由大向强的转变,运用互联网技术,逐步实现装备制造业智能化。结合渔船渔机渔具行业的特点,联合业内骨干企业,将无人艇应用于海上渔业生产、海上巡逻执法;在养殖机械方面,运用互联网技术,大数据,在投饲、供氧、深水网箱的海上及水下监控等方面实现智能化。五是发挥政策引领。2015年,中国渔船渔机渔具行业协会围绕国家关于渔船燃油补贴政策的调整、对老旧渔船更新改造的补贴、以及国家对扩大北斗技术民用的产业导向,引导有关企业跟进,落实项目申报。

  会议强调,2018年中国渔船渔机渔具行业协会的工作重点:一是根据农业农村部渔业渔政管理局关于大力发展稻田生态养殖、深水网箱养殖、海上牧场建设等工作部署,引导渔网具产业进一步调整产品结构,扩大新材料、新结构网具的推广应用。优化无人艇技术推进无人艇应用,落实智能化养殖机械在生态养殖上的应用,试运行在线协会APP项目。二是推进行业团体标准化工作,完成2017年渔船、渔机、渔具专业申报项目的审定发布;落实无人艇、智能化养殖装备等团体标准化项目。三是配合船检局检管分离工作部署,开展海南渔船检管分离试点工作;配合船检局,推进注册验船师准入及第三方检验机构审核认定工作。四是组织开展船舶建造监理师专业技术培训、木质渔船维修代班木工、玻璃钢船厂木质模具工技术培训鉴定。五是组织会员单位参加2018福州生态养殖、大连海事展;组织参观境外海洋捕捞装备专业展,开展技术业务交流。六是召开第十一届渔网具专业工作会。七是推动广西、安徽省级协会成立工作;深化联盟组织建设;发挥行业优势,做好渔船检验分会工作,全面落实注册验船师实施后涉及行业相关工作。

  会议选举产生了中国渔船渔机渔具行业协会第七届理事会、理事长、副理事长、秘书长;会议审议通过了《中国渔船渔机渔具行业协会六届理事会工作报告》《中国渔船渔机渔具行业协会六届理事会财务工作报告》《中国渔船渔机渔具行业协会章程及章程修改说明》;会议召开了第二届中国渔船渔机渔具行业社会组织联盟工作会。

  会后,中国渔船渔机渔具行业协会相关领导及渔船渔机渔具行业专家、学者、企业代表一行参观考察了成都天奥信息科技有限公司,参观期间,各位代表就努力推动渔船渔机渔具现代化,加强渔船渔机标准化建设深入交流了意见。