当前位置:首页 > 机构 > 渔业渔政管理局 > 工作动态
2017年度渔业统计年报数据集中会审会在重庆召开
时间:2018-04-23 文章来源:农业农村部渔业渔政管理局 文章作者: 【 字体:  】 打印本页

  419日,农业农村部在重庆召开2017年度渔业统计年报数据集中会审会。会议集中审核、汇总2017年度渔业统计数据,通报渔情监测工作开展情况,表扬工作突出的单位和个人,分析当前渔业统计工作发展面临的形势,研究部署2018年渔情监测统计工作。

  农业农村部渔业渔政管理局副巡视员江开勇出席会议并讲话,重庆市农业委员会副主任吴纯致辞,全国水产技术推广总站、中国水产学会副站长胡红浪宣读了《农业农村部办公厅关于2017年度渔情监测统计工作情况的通报》。各省、自治区、直辖市渔业主管部门渔业统计工作处室负责同志和有关工作人员出席会议。

  会议强调,当前我国渔业的主要矛盾已经转化为人民对优质安全水产品和优美水域生态环境的需求,与水产品供给结构性矛盾突出和渔业对资源环境过度利用之间的矛盾。今后一个时期,渔业渔政工作要全面贯彻党的十九大精神,牢固树立新发展理念,落实高质量发展要求,以实施乡村振兴战略为总抓手,按三步走的部署安排推进现代化渔业强国建设。渔业监测统计工作要主动适应新时代新要求,转变观念,使渔业统计工作能够更加全面真实反映有效益、有质量、可持续的渔业发展情况,更加全面客观揭示渔业经济增长与质量效益、与转方式调结构、与可持续发展关系的实际状况,更加全面系统分析渔业经济增长存在的矛盾和问题,不断提高统计工作的质量和水平。

  会议要求,各级渔业统计部门要脚踏实地,采取有效措施,认真做好当前渔业数据统计的重点工作。一是做好与三农普衔接的数据修正核定工作,各地渔业部门要高度重视此项工作,按照农业农村部和国家统计局联合制定的数据衔接方案,明确分工、落实责任、细化方案,确保衔接工作扎实到位。同时,要主动加强与同级统计部门的联系和沟通,协助做好核定后渔业产值数据的核定修正工作,确保渔业统计数据与农业普查数据衔接工作按期保质、圆满完成。二是完善统计指标体系,要以农业普查与统计数据衔接工作为契机,加强研究,制定调整完善渔业全面统计指标体系的方案,按规定程序尽快调整完整。三是加强统计人员队伍建设,为规范统计秩序,各省渔业行政主管部门要依据相关规定进一步强化对基层渔业统计工作的领导,加强培训力度,进一步提升统计者与被统计者的责任意识和法律意识,确保统计数据的客观、真实,切实维护良好的渔业统计秩序。

  会议期间,重庆、四川、宁夏、黑龙江、江苏以及山东的会议代表,分别对各地2017年渔情监测统计中的工作经验进行了分享交流。