当前位置:首页 > 机构 > 渔业渔政管理局 > 工作动态
《中国农业百科全书•渔业卷》编委会暨修编工作启动会在青岛召开
时间:2018-04-27 文章来源:农业农村部渔业渔政管理局 文章作者: 【 字体:  】 打印本页

  20184月24日,《中国农业百科全书·渔业卷》(以下简称《渔业卷》)编委会暨修编工作启动会在青岛海洋科学与技术国家实验室召开。行政主编、农业农村部渔业渔政管理局局长张显良,专业主编、中国工程院院士、中国水产科学研究院黄海水产研究所研究员唐启升,中国农业出版社总编辑胡乐鸣出席会议并讲话。麦康森院士、桂建芳院士以及来自全国各地的编写组成员共九十余人出席会议,会议由农业农村部渔业渔政管理局副局长李书民主持。

  张显良局长指出,《中国农业百科全书》修订编撰工作是经部领导批示同意启动的一项带有阶段性乃至历史性的工作,渔业系统高度重视。渔业的巨大发展成就昭示着,《渔业卷》的修订编撰正当其时,修订编撰具有时代意义、历史意义,十分重要也很必要。《渔业卷》的修订再版,是传播我国渔业科学技术、传承中华民族优秀渔业文化、提升文化软实力的基础性工作,是对我国渔业文化的一次再梳理、再总结、再回顾,对于引领渔业学科发展,以及加快现代化渔业强国建设将起到巨大的推动作用。希望编委会成员深刻认识和理解《中国农业百科全书》修订编撰工作的重要意义,深刻把握修订编撰工作的总要求和基本原则。主编和各分支主编要统筹协调,做好修订编撰相关工作的有机衔接,编写工作要在“全、实、新”上下功夫,充分体现渔业特色,并做好纸质版与数字版的衔接。渔业渔政管理局将做好行政协调和支持配合工作,与各位专家加强沟通、紧密协作,共同推动《渔业卷》修订编撰工作高质量完成。

  胡乐鸣总编辑介绍了《中国农业百科全书》的整体情况和工作进展。《中国农业百科全书》修订编撰工作在农业农村部党组的坚强领导下,在各有关司局和相关单位的主持、支持下顺利启动,并列为部重点工程。目前,《渔业卷》已经组建了编委会,确定了主编、副主编,以及分支主编、副主编,并初步拟定了分支大纲。中国农业出版社一定积极同相关单位和作者对接,做好支持服务工作,希望《渔业卷》可以尽早完成修订编撰工作,并打造为样板示范工程。

  中国农业出版社郭永立编审结合《渔业卷》的具体实例向与会人员讲解了百科全书的编写规范及编写要求。

  唐启升院士对编撰工作做出部署并提出具体要求。要求全体编写人员紧紧围绕《渔业卷》的专业特点和学术定位开展编写工作,在介绍学科基础知识的基础上,以技术和产业知识体系介绍为主。条目的撰写以“专家式”的综合性、概括性的中长条目为主。第二版《渔业卷》计划设15个分支学科,唐院士对每个分支提出了具体的意见和建议。

  各分支学科的编委会按照编写要求进行了分组讨论,就本分支的学科层次、条目设置和结构组成、选条原则等进行了热烈讨论。

  最后,召开全体会议听取各分支主编对讨论情况的汇报,张显良局长、唐启升院士分别作了总结讲话,对各分支主编的汇报作了点评,并布置了下一阶段的工作,要求各分支按照时间进度要求尽快提交条目大纲,并落实条目撰写人,制定不同类型条目的编写提纲,进行样条试写,择期召开第二次工作会议。