当前位置:首页 > 机构 > 渔业渔政管理局 > 工作动态
2018年全国海洋伏季休渔执法启动,渔政执法将做到“三个突出”
时间:2018-05-03 文章来源:农业农村部渔业渔政管理局 文章作者: 【 字体:  】 打印本页

  51上午,农业农村部组织开展2018年全国海洋伏季休渔执法启动活动。本次活动在湛江调顺岛广东海警湛江三支队执法码头举行,同时进行了广东省海洋伏季休渔执法誓师。农业农村部渔业渔政管理局局长张显良宣布2018年海洋伏季休渔全国执法行动启动。中央外办海洋权益局副巡视员史经举、农业农村部渔业渔政管理局副局长刘新中、中国海警局司令部参谋长助理马为军、广东省海洋与渔业厅副厅长高庆营、湛江市市长姜建军、副市长陈伟杰等领导同志出席了活动。

  伏季休渔是目前我国最重要、最有影响力的渔业资源养护管理制度,实施20多年来,在建设生态文明、保护海洋渔业资源、树立我负责任国家形象、服务国家外交大局等方面发挥了重要作用。2017年,全国沿海渔政队伍与海警、公安等部门密切合作,重拳出击、打非治违,全年的伏休执法被称为史上最严,获得了无数点赞,被全社会广泛认可。

  今年以来,农业农村部深入贯彻落实党的十九大精神,把建设生态文明,养护渔业资源放在更加突出的地位,在广泛调研、征求意见和科学论证的基础上,再次对海洋伏季休渔政策进行了调整完善,制定了以伏季休渔执法为重点的《中国渔政亮剑2018”系列专项执法行动方案》,并召开了执法部署会,要求今年的伏季休渔执法工作只能,不能,而且会越来越严、越来越紧。沿海各地党委政府及渔业渔政部门高度重视,将伏季休渔执法纳入重点工作。辽宁、山东、江苏、浙江、福建等省份还将伏季休渔执法与扫黑除恶、服务国家政治外交大局等工作同安排、同部署,制定了有针对性的工作方案,举办了一系列执法誓师活动。伏季休渔严格监管、严格执法的氛围已经形成。

  沿海各级渔业渔政部门将按照农业农村部的要求,做到三个突出。一是突出执法合作,加强与海警、公安、交通运输、生态环境、市场监管等部门之间的沟通联系,强化联合执法和行刑衔接,查办一批有影响力的大案、要案。同时强化省际渔政部门之间执法合作,实现无缝对接。二是突出重点任务,强化渔港码头执法,将船籍港休渔制度落到实处,加强定置网和捕捞辅助船的执法监管,将伏休执法融入扫黑除恶总体安排,强力打击船霸、渔霸等涉黑涉恶势力。黄渤海区及周边海域省份还将主动服务上海合作组织青岛峰会,利用伏季休渔契机,做好渔船管控,确保相关海域渔业秩序稳定、可控。三是突出督导和宣传,加强伏休执法督导,对重大案件挂牌督办。公开举报电话,主动接受媒体和社会监督。把执法宣传工作摆到更加突出的位置,强化以案释法,推动重大、典型案件公开宣判,起到警示、震慑作用。

  广东、广西、海南省(区)渔业行政主管部门及其所属渔政监督管理机构、海警总队、中国海警南海分局负责同志参加了启动活动。广东省渔政、海警、公安、市场监管等部门执法同志在现场列队。启动活动后,现场20多艘渔政、海警执法舰船随即鸣笛起航,开展海上执法巡航。