当前位置:首页 > 机构 > 渔业渔政管理局 > 工作动态
2018年渔业行政执法人员执法资格统一考试举行
全国22个考区6300多人参考
时间:2018-07-16 文章来源:中国水产 文章作者: 【 字体:  】 打印本页

  为贯彻落实党的十九大精神和《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》关于实行行政执法人员持证上岗和资格管理要求,7152018年渔业行政执法人员执法资格统一考试在全国22个考区同步举行,参考人员达6300多人。参考人员来自全国31个省(自治区、直辖市),全部是今年新入职拟从事渔政执法工作以及渔政执法证件今年底到期的、拟换证的现有渔政执法人员。为严肃考试纪律,农业农村部派出12个巡察组就考场布置、考试组织、监考员履职和试卷及答题纸回收等情况开展巡察。

  农业农村部渔业渔政管理局局长张显良在北京考区巡察时指出,渔政执法资格考试是农业农村部在渔业执法领域落实全面推进依法治国战略的重要举措,以公开、公平、公正的方式组织实施,引起了社会各界和各级渔业行政主管部门的广泛关注和高度重视,在广大渔政执法人员中形成了以考促学的良好学习氛围,为进一步提升渔业行政执法队伍的法治素养和执法水平做出了突出贡献。

  张显良强调,现代渔业是法治渔业,渔政执法人员既是执法者也是守法者,既要勇于负责、敢于担当,严厉打击涉渔三无船舶、绝户网、电毒炸鱼等违法违规行为,对违法分子形成高压态势,使其不敢为、不愿为,又要依法行政、依程序行政、依法办事,筑牢法无授权不可为的红色底线,坚决防止乱作为、不作为。参考人员要以此次考试为契机,差缺补漏,努力提高,认真学法用法,坚定法治信仰,坚持法治理念,做尊法学法守法用法的模范。

  张显良要求,参考人员要高度重视此次考试,遵守考场规定,严肃考风考纪,服从考务人员管理,认真独立完成考试,自觉维护渔政队伍的形象,真正考出本领、赛出风采。今年,农业农村部将进一步加强考试纪律管理,积极营造风清气正的考试环境。对作弊以及协助作弊的参考人员将当场取消考试资格,三年内禁止再次报考;对参与、组织群体性舞弊等严重违规行为的机构、人员以及纪律松散的考区将进行全国通报,并依照国家有关规定对相关责任人予以严肃处理。

  从各考区巡察情况看,今年考试工作考务管理扎实,考场秩序井然,考试纪律良好,实现了预期目标。