当前位置:首页 > 机构 > 渔业渔政管理局 > 工作动态
农业农村部减船转产渔船集中拆解活动在广东湛江举行
时间:2018-07-31 文章来源:农业农村部渔业渔政管理局 文章作者: 【 字体:  】 打印本页

  727,农业农村部在广东省湛江市举行减船转产渔船集中拆解活动。农业农村部渔业渔政管理局副局长韩旭出席活动并宣布转产渔船集中拆解活动启动。

  近年来,国家高度重视渔业资源和生态环境保护,2015年国家对渔业油价补贴政策做出调整,设立了海洋捕捞渔民减船转产补助项目,对自愿退出海洋捕捞,实施减船转产的渔民给予财政补贴。根据计划,“十三五”期间拟压减渔船2万艘、核减功率150万千瓦。实施减船转产工程,是当前降低海洋捕捞强度、养护渔业资源最直接、最有效的措施和手段,也是一项重要的“惠渔”政策,对推进海洋捕捞业转型升级,实现渔业绿色发展,促进渔区社会和谐稳定具有重要意义。对此,农业农村部和各地高度重视,将其作为当前渔业的重要工作,制定实施方案,明确目标任务,压实工作责任,细化工作措施。在财政部门的大力支持下,补贴标准提高到每千瓦5000元,同时积极协调地方财政,在一般性转移支付资金中予以一定金额的补助。截至目前,中央财政已安排了25亿元专项资金,共核减渔船11431艘,压减功率70万千瓦,项目顺利实施,受到了广大渔民群众的普遍欢迎和衷心拥护。近日,中央财政还将下达减船资金15亿元,拟核减渔船4000艘、压减功率30万千瓦,预计“十三五”实现压减海洋捕捞能力15%的目标有望提前完成。

                             

  农业农村部要求,各地要深刻领会习近平总书记新发展理念和“两山”理论,认真贯彻中央“三农”决策部署,加大渔业资源和生态环境保护力度,不断完善渔船“双控”制度,大力推动捕捞渔民减船转产,切实降低海洋捕捞强度。要进一步提高认识,切实落实责任,明确工作目标,加强项目督导考核,确保减船转产目标如期实现。要积极推动渔区社会保障制度建设,加强渔民就业培训,拓宽创业就业渠道,努力确保转出去的渔民收入不下降、生活有改善、退出不回流,确保全面建成小康社会征程中不落下任何一个渔区、不落下任何一位转产渔民。

  广东、广西、海南省(区)渔业渔政、财政部门和湛江市财政、海警、工商等部门领导及各界人士、渔民群众共200多人参加了本次活动。活动结束后,代表们现场考察了减船转产渔船定点拆解处理情况。