当前位置:首页 > 机构 > 渔业渔政管理局 > 工作动态
促进海洋渔业转型升级
——2018中国国际海洋牧场大会在大连举行
时间:2018-11-02 文章来源:中国水产 文章作者: 【 字体:  】 打印本页

  1029,以生态 资源 绿色 共享为主题的中国国际海洋牧场大会在辽宁省大连世界博览广场启幕。此次大会是在农业农村部渔业渔政管理局的指导下,由全国水产技术推广总站中国水产学会、大连海洋大学、大连市海洋与渔业局等五家单位共同主办。

  十八大以来,党中央、国务院对发展海洋牧场做出一系列部署安排,习近平总书记对海洋牧场建设高度重视。今年4月,总书记在海南发表的重要讲话中提出:提高海洋资源开发能力,支持海南建设现代化海洋牧场;今年6月,总书记在山东考察时强调海洋牧场建设是发展趋势,可以在山东试点1025,农业农村部在山东烟台召开全国海洋牧场建设工作现场会,韩长赋部长到会并作讲话。

  本届国际海洋牧场大会是贯彻落实习近平总书记的重要指示精神和农业农村部部署要求的具体行动,旨在推进我国现代海洋牧场事业的科学发展,全面展示海洋牧场建设成果,促进海洋牧场建设技术交流和合作。大会分为海洋牧场展览会、专业会议论坛两大部分。本届展会吸引了国内外200余家海洋牧场相关单位参展,集中展示了现代化海洋牧场建设中的新技术、新装备和新模式,为我国乃至世界的海洋牧场建设提供了一个展示交流和宣传推广的平台。展会同期举办第二届现代化海洋牧场国际学术研讨会”“现代化海洋牧场建设产业发展高峰论坛全国海洋牧场建设与管理培训班等活动,将进一步增强行业间的沟通交流,促进产业间的优势互补。

  大会开幕式上,农业农村部渔业渔政管理局局长张显良指出,大力推进现代化海洋牧场建设,是促进海洋渔业转型升级和生态资源养护的一场革命,是一项复杂的系统工程,涉及多个部门、多个学科领域。我们要加强海洋牧场建设的科学指导,加强产学研联合攻关和集成示范,促进科技成果推广应用,推进海洋牧场与相关产业融合发展,不断提升全国海洋牧场发展的整体水平。

  中国工程院院士丁德文提出,海洋牧场的灵魂是绿色生产和生态安全,海洋牧场现代化将是未来海洋事业发展的趋势。当前,国家高度重视海洋牧场建设,各地海洋牧场建设规模不断扩大,产业发展迫切需要开展合作交流。本次大会及时召开,必将加快促进我国海洋牧场建设高水平、高质量发展。

  大连市人民政府副市长郝明、獐子岛集团股份有限公司总裁吴厚刚出席开幕式并致辞,部分省市渔业主管部门、大连海洋大学、有关专家和企业代表嘉宾出席开幕式。全国水产技术推广总站、中国水产学会党委书记张锋主持开幕仪式。

  本届大会历时3天,将于1031闭幕。大会期间,预计吸引2万余名相关行业人士参会。