当前位置:首页 > 机构 > 渔业渔政管理局 > 远洋渔业
“大连造”国内最长超低温玻璃钢渔船赴远洋作业
时间:2018-07-19 文章来源:中国水产 文章作者: 【 字体:  】 打印本页

  716上午958分,伴随着蒙蒙细雨和袅袅彩烟,我国自主建造的首批大洋性玻璃钢超低温金枪鱼延绳钓船隆兴801和隆兴802缓缓从大连湾辽渔码头驶出,前往太平洋公海海域进行为期两年的金枪鱼捕捞作业。

  这两艘新型渔船是由船东大连远洋渔业金枪鱼钓有限公司与宁波梅山玻璃钢船舶设计研究院、大连海洋大学、大连环球国际船舶制造有限公司等单位历时4年共同研发建造,去年9月在大连下水。该船总长39,型宽7.5,设计吃水2.55,排水量为507.4吨,主机功率为837千瓦,设计航速达12节,续航力为7000海里,自持力为100天。两艘船在建造过程中对结构、工艺、管系等方面进行优化,突破多个瓶颈和难关,达到大洋、恶劣气候下作业性能要求。

  该新型渔船具有三大特点:一是大洋性,适合远洋航行。二是具备超低温技术,金枪鱼被捕捞上船之后经过处理迅速放入-55的低温箱里冷藏,直接速冻,保质保鲜。三是玻璃钢材质,该材质使用年限可达40年以上,节油1/3,船体不需要除锈,每一航次可降低维修成本近百万元,两个航次可以延长作业时间达4个月6个月,具有重量小、强度高、速度快、耐腐蚀、能耗低、使用寿命长、维护保养方便等综合优势,开启了我国远洋渔业渔船装备升级的新里程。

  记者了解到,此次隆兴号处女航还肩负着国家级社科项目,将收集渔船各项数据,用于完善我国玻璃钢渔船的设计研究及其产业链的发展。