当前位置:首页 > 机构 > 渔业渔政管理局 > 水产养殖
寒潮雨雪冰冻天气过后水产养殖恢复生产措施建议
时间:2018-02-09 文章来源:中国水产 文章作者: 【 字体:  】 打印本页

  1月下旬,浙江省出现寒潮天气,伴有严重的雨雪冰冻现象。低温寒潮天气将对浙江省水产养殖业造成较大影响,为减少寒潮灾害带来的损失,保障渔业平稳生产,浙江省水产技术推广总站提出以下建议。

  一、养殖户所要面对的问题:

  首先是苗种供应问题,如果没有实时掌握多渠道苗种来源,那么若苗种生产地区受寒潮天气影响减产就会影响养殖户自身来年的养殖生产;其次是亲本问题,培养成熟亲鱼对资金、时间的要求都较高,恢复不易;然后是环境污染问题,如果死鱼来不及捞起、运走,会造成养殖区水质污染,灾后可能导致疫病暴发或者赤潮等现象发生。

  二、措施与建议:

  灾后重建复产工作任务艰巨、复杂,除了要迅速恢复养殖生产、供应水产品市场需要、补偿养殖户经济损失的收入外,重建受灾种类生殖群体(亲鱼)、强化苗种培育技术,是为恢复渔业生产长期性规模化人工繁殖、苗种培育和养殖产业技术体系打好物质基础不可或缺的必要措施。

  1.尽快制定恢复生产实施方案

  要做到三早四保即:早谋划、早部署、早启动保苗种、保生产、保供应、保安全

  2.检修养殖设施

  检查苗种繁殖和养殖大棚等保温设施和充氧、供暖设备,抓紧进行因暴雪、冰冻损坏的繁殖设施、电力设施、进排水渠道、网箱、网衣、薄膜和倒塌房屋等维修和重建工作,保障正常生产。

  3.及时起捕压塘和冻伤产品

  因雪灾影响起捕上市的各类水产品,宜根据市场需求及早起捕,以免影响下年度生产。特别是还未捕捞销售的水产品,因根据市场行情,及时捕捞销售,以免压塘,影响翌年的生产布局和发展。

  4.强化苗种和亲本的培育

  要加强苗种培育,解决紧缺苗种供应问题,培育好亲本。摸清存塘亲本和苗种数量,及时组织补充、调运,并加强亲本培育,强化饲养管理,确保苗种供应和水产苗种繁殖能够正常进行。

  5.增补养殖新品种和数量,做好套养计划

增补鱼种或新品种,要做好鱼种的检疫工作,补放的鱼种必须药浴消毒后才能下塘。夏季套养夏花的鱼种现在就要做好供应、采购计划。

  6.加深水位

  冰雪过后,要及时加深水位,特别是稻鱼(虾、蟹)共生模式,鱼(虾、蟹)苗冬季长期在浅水低温中生活,不利于安全越冬和摄食生长。因此稻田环沟加深水位至1.5米~2米,稻田加深水位至30cm,确保安全越冬和正常生长。

  7.加强病害防控工作

  做好池塘、网箱的清洁卫生,严禁乱丢死鱼、死蟹;外来苗种务必消毒,不提倡苗种长途运输;加强病害测报和预警,发现病害及时报告。注意水温变化,10℃以上要实时监测水质,预防病害发生;定期使用生物制剂进行改底解毒,开食后,在饲料中适量添加中草药、多糖、微生物制剂等,以增加鱼虾免疫。

  8.做好恢复生产的技术服务工作

渔技指导员要进村入户,帮助养殖户分析灾情,开展科技服务,帮助养殖户恢复生产。