当前位置:首页 > 机构 > 渔业渔政管理局 > 水产养殖
浙江玉环海水养殖问题整改工作有序推进
时间:2018-04-09 文章来源:浙江省海洋与渔业局 文章作者: 【 字体:  】 打印本页

  226上午,浙江省玉环市乐清湾养殖区域开展中央环保督察反馈海水养殖问题整改工作现场会,施明强局长、乡镇领导及相关科室人员参与现场会,根据规划制定海水禁养区的清理方案及限养区的整治方案。

  据悉,在2017年的环保督察工作中,反馈玉环市乐清湾海域的无证养殖情况比较突出,玉环市海洋与渔业部门立即行动起来,按照规划引领,尊重历史,保持稳定,有序发展的基本要求,进一步完善水域滩涂养殖证制度,加大养殖证发放力度,有效规范养殖用海行为,促进当地水域滩涂合理开发利用和海水养殖健康持续发展。

  经过前期的现场踏勘,专家论证,编制《玉环市养殖水域滩涂规划(2017-2030)(以下简称《规划》),依据《规划》,设立禁养区、限养区、可养区。禁养区一律不予办理发证;限养区范围内,涉及航道、锚地、港口及产卵场、重要苗种场、传统捕捞作业渔场、水产种质资源保护区等区域的水域滩涂,也不予办理发证。

  整体工作分三个阶段进行:1-2月为宣传发动阶段。3-11月为全面实施阶段。按照规划功能区划要求,分两步走,首先完成玉环市无争议浅海和滩涂养殖证的核发,再抓紧完成玉环市海水养殖的养殖证核发。12月为总结阶段。对水域滩涂养殖证发放工作进行查漏补缺,全面总结,建档归档,并完善相关制度措施。

  下阶段,玉环市海洋与渔业部门将加大海水养殖巡查和执法力度,严格执行国家所有水域滩涂依法持证从事养殖生产的法律规定,坚决制止非法养殖行为,视情节依法予以责令改正、补办养殖证或者限期拆除养殖设施,对不符合养殖水域滩涂规划的已养区域,一律予以清退。