当前位置:首页 > 机构 > 渔业渔政管理局 > 水产养殖
重庆召开养殖水域滩涂规划编制发布工作集中督导会
时间:2018-07-16 文章来源:重庆市农业委员会渔业发展处 文章作者: 【 字体:  】 打印本页

  为贯彻党中央、国务院和农业农村部的有关决策部署,传达全国养殖水域滩涂规划编制发布工作集中督导会精神,共同推进我市养殖水域滩涂规划工作,确保今年年底前完成重庆市养殖水域滩涂规划编制发布工作,79,重庆市农委组织召开了养殖水域滩涂规划编制发布工作集中督导会。市农委副主任刘保国出席会议并讲话,市农委渔业发展处、渔政处、水产总站负责人,涪陵、潼南、璧山、合川、云阳等28个区县农委分管领导,以及市级规划编制组成员一道参加了会议。

  会议首先传达了全国养殖水域滩涂规划编制发布工作集中督导会会议精神;随后28个区县从工作进展、主要做法及下步打算三个方面依次对辖区内养殖水域滩涂规划编制发布工作的有关情况做了汇报;最后刘保国副主任做了总结讲话。

  刘保国副主任指出,重庆养殖水域滩涂规划编制工作目前存在且表现突出的问题是:一是认识仍不到位,不重视规划编制工作的现象仍然存在;二是一些区县存在严重畏难情绪,与相关部门协调沟通不够,具体工作层面存在推诿扯皮的现象;三是一些区县未认真学习领会农业农村部的文件,或者说是准确执行不够。刘保国副主任要求,各区县下一步:一是要提高认识、加强领导,必须深入学习领会习近平生态文明思想,积极探索协同推进生态优先和绿色发展新路子,并以此为指引推进水域滩涂规划编制工作;二是要深入学习、准确把握,要加强对农业农村部相关文件的深入学习领会,准确把握本辖区内三区划定;三是要加快进度、抓紧发布,要严格把握时间节点、严格审核发布程序,抓紧发布辖区内的养殖水域滩涂规划,确保保质保量完成规划编制工作;四是要协调部门、合力推进,各区县在编制养殖水域规划时,要加强与环保、国土和水利等相关部门沟通衔接,为区县政府发布规划打好基础;五是要上下协调、步调一致,市级规划与区县级规划是有机统一体,必须加强协调联系,确保市与区县级规划的步调一致;六是要强化督导、强力推进,市里下一步将不定期对区县的养殖水域滩涂规划编制情况进行督导,并将对编制工作进度缓慢的区县予以通报,希望各区县不等不靠,积极推进,确保市级规划在2018年底前完成并有序推进规划的贯彻实施。

  会后,市级规划编制组全体成员还就市级养殖水域滩涂规划编制发布的相关事宜进行了研究。