当前位置:首页 > 机构 > 渔业渔政管理局 > 水产养殖
福建省全面完成67个县级养殖水域滩涂规划编制
时间:2019-01-11 文章来源:福建省海洋与渔业局 文章作者: 【 字体:  】 打印本页

  近一段时间以来,通过福建省、市、县三级渔业部门的不懈努力,福建省全面、按时完成67个县级养殖水域滩涂规划(2018-2030年)的编制和发布工作。

  规划中的养殖水域滩涂是指中华人民共和国管辖水域滩涂内,已经进行水产养殖开发利用和目前尚未开发但适于水产养殖开发利用的所有(全民、集体)水域和滩涂。67个县级养殖水域滩涂规划是按照农业农村部要求,已经进行水产养殖开发的水域滩涂面积超过1万亩或养殖年产量超过3000吨的县(市、区)。

  据了解,养殖水域滩涂规划是国土空间规划的组成部分,是实现绿色发展解决环境突出问题的重要基础。在确定水域滩涂承载力和环境容量基础上,调整水产养殖生产力布局,划定养殖区,布局限养区,明确禁养区,实现县域空间统一规划相协调、一张蓝图绘到底,在山水林田湖草系统治理中,统筹确定水产养殖业发展空间新格局。为期两年的规划编制发布过程是个点多、面广、线长的系统工程,做好养殖水域滩涂规划意义重大。

  规划主要目的是优化水产养殖的生产布局,一方面保护好水产养殖业赖以生存和持续发展的水域环境,另一方面合理确定养殖水域滩涂利用规模,节约利用资源,推进产业在更高起点上实现高质量发展。通过规划优化水产养殖生产布局,才能实现生产与生态的平衡和和谐,为生态文明建设做出应有的贡献。