当前位置:首页 > 机构 > 渔业渔政管理局 > 综合信息
2017海岸带蓝色碳汇国际研讨会在温州召开
时间:2017-08-28 文章来源:浙江省海洋与渔业局 文章作者: 【 字体:  】 打印本页

  8月26至27日,以“海岸带蓝色碳汇:概念与方法”为主题的2017海岸带蓝色碳汇国际研讨会在温州隆重召开。

  本次研讨会由浙江省海洋水产养殖研究所、华东师范大学生态与环境科学学院、浙江省近岸水域生物资源开发与保护重点实验室、上海城市化生态过程与生态恢复重点实验室联合主办,美国海洋生物研究所、温州科技职业学院、泰国科技大学科技创新园、中国全国海洋碳汇联盟协办。来自国内外高校、科研院所海洋界专家学者共百余人参加了本次研讨会。浙江省海洋与渔业局总工程师孙晓明受邀出席开幕式并致辞。

  研讨会围绕“蓝碳的概念与理论体系”“湿地恢复与蓝碳产业”“生态资产核算与蓝碳评估”“蓝碳政策”等4个议题展开。与会的国内外专家们探讨了蓝色碳汇在社会、生态和科研领域的发展前景,特别是交流讨论了海洋碳汇标准、评估技术、基于碳汇的水产养殖模式、岸线修复技术、基于碳交易的蓝碳经济、管理策略等内容,形成了新的、具有地方特色的蓝色碳汇理念,将为促进该领域在科研、应用和管理上的平衡发展发挥积极作用,为全球低碳转型提供有益的参考。

  孙晓明总工程师指出,浙江是海洋大省,也是“两山”重要思想发源地。近年来,浙江省沿着“八八战略”指引的路子,进一步发挥海洋的资源优势,全力推进海洋经济发展和海洋生态文明建设,努力探索“绿水青山就是金山银山”的海上新实践。站在新的历史起点上,海洋生态环境保护工作依然任重道远,必须加强共识、持之以恒,不断探索海洋碳汇的新模式、新技术,充分发挥海岸带红树林、盐沼、海草床等典型生态系统的碳汇功能,才能更好地服务海洋、造福人类。