网站首页 | 渔业要闻 | 部局文件 | 综合信息 | 政策法规 | 发展规划 | 科技质量 | 渔船渔具 | 资源环保 | 水产养殖
渔情信息 | 远洋渔业 | 国际合作 | 渔政管理 | 安全管理 | 通知公告 |
热点专题
当前位置:
浙江省海洋与渔业局黄志平局长调研台州大陈岛 挂钩帮扶经济薄弱村
发布时间:2017-09-06         信息来源:浙江省海洋与渔业局

 

  9月4日,浙江省海洋与渔业局黄志平局长率生态环境处尤永生处长、计财处张才德副处长一行来到台州市椒江区大陈岛卫星村基层联系点,专题调研台州大陈岛,挂钩帮扶经济薄弱村发展情况。台州市政府副市长郑敏强、椒江区委常委陶智炳等陪同调研。

  黄志平局长一到大陈岛就直奔卫星村,慰问村里的老党员、家庭生活困难户,并送上慰问金,传递浙江省海洋与渔业局对海岛渔民群众的关心关爱。随后,黄志平局长一行还与卫星村“两委”代表就全岛旅游化、盘活资产经营、基础设施建设等方面进行广泛交流座谈。当天下午,黄志平局长一行还考察了大陈岛渔业产业、海洋牧场和海洋保护区等建设情况,实地察看大陈岛围栏养殖、休闲渔业等项目。

  大陈岛卫星村坐落在大陈岛南坑里,共有227户515人。全村耕地面积0亩,山地200余亩,以林业用地为主。村民以海上捕捞作业为主,人均年纯收入2万多元。2016年村集体产业(经济)实现盈利约5万元(不含上级补助)。

  在听取区、镇两级工作汇报,以及市海洋渔业部门推进扶贫、帮助渔民转产转业等情况后,黄志平局长对大陈岛以及卫星村今后的发展构想表示肯定。他指出,加强基层村级组织建设、改善薄弱村面貌是浙江省当前一项很重要工作。大陈卫星村作为自己的联系村,帮助基层村级组织建设,着力增强“造血”功能,推动村级集体经济发展和薄弱村增收长效机制,是自己义不容辞的责任。

  黄志平局长要求,当地政府和有关部门要对薄弱村的脱贫转化工作有高度的认识,明确目标,凝聚共识,切实增强脱贫攻坚的紧迫感、责任感,把薄弱村脱贫转化作为一项重大的政治任务和民生工程来抓。要紧盯目标,广泛动员,激发村在自身建设发展中的主动性、积极性和创造性。要做好长远和眼前的结合,进一步加强对卫星村发展规划的指导和帮扶,坚持因地制宜、精准施策。

  

 












版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部渔业渔政管理局
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号