当前位置:首页 > 机构 > 渔业渔政管理局 > 综合信息
浙江太湖顺利开捕 预计南太湖捕捞量可突破4000吨
时间:2017-09-06 文章来源:浙江省海洋与渔业局 文章作者: 【 字体:  】 打印本页

  9月1日,太湖结束了长达7个月的封湖禁渔期,迎来了秋汛开捕的第一天。从第一天渔民捕捞及开捕前的测定情况来看:今年太湖总产量与去年基本持平,预计可以突破4000吨。花白鲢、鳗鱼产量比去年略有增加,梅鲚、银鱼、草鱼、青鱼、鳊鱼等产量保持稳定。

  随着太湖的全面开捕,沿湖市场的水产品价格将有所下降,市民在近期将能够享用到价低质优的太湖水产品。开捕后,浙江省湖州市农业局将加强对生产渔船的安全生产检查,确保开捕后渔民合法、有序、平安的生产。

  今年,湖州市农业局进一步加大增殖放流力度,共计投入增殖放流资金122万元,计划投放鲢鱼、草鱼、鳊鱼、鲫鱼、花鱼骨、黄颡鱼等各类苗种4100余万尾,改进和优化放流措施,提高放流鱼种的存活率。同时进一步加大了执法力度,成立渔政协查大队,有力地充实了渔政稽查大队的力量,实行24小时值守制度,严厉查处电鱼等各类违法偷捕行为,强化了南太湖沿岸封湖禁渔期间的管理。随着《湖州市渔业“一打三整治”暨幼鱼资源保护工作实施方案》的正式出台和禁渔制度的全面建立,从制度层面更有力的保护了湖区幼鱼资源,促进了太湖渔业资源的可持续发展。