当前位置:首页 > 机构 > 渔业渔政管理局 > 综合信息
盐碱荒地上培育出鱼米绿洲
时间:2018-08-02 文章来源:中国水产 文章作者: 【 字体:  】 打印本页

  一、背景情况

  甘肃景泰县为国家六盘山片区扶贫重点县,受盐碱化影响的耕地面积达到27万亩,因盐碱化弃耕土地6.5万亩,耕地大面积盐碱化成为严重制约当地经济社会发展的重要因素,因碱致贫、返贫人口占全县贫困人口的29%。院属渔机所、东海所盐碱渔业团队根据当地盐碱水土特征,指导当地开展利用盐碱回归水发展水产养殖、综合治理盐碱弃耕土地,取得了良好成效,为当地脱贫致富、生态治理盐碱地开辟了新途径。

  二、工作总结

  (一)科技支撑,在盐碱地治理上勇闯新路

  位于甘肃省中部的景泰县,地处黄土高原与腾格里沙漠过渡地带,是河西走廊的东端门户。上世纪70年代,这里曾经是黄河中上游重要的高扬程灌溉农业区。但当时修建的景电提灌工程存在有灌无排的缺陷,加之大陆性干旱气候年蒸发量为降水量的16倍,造成土壤中的盐分大量积存在地表。最终导致的结果是,景泰县受盐碱化影响的耕地面积达27万亩,并且以每年5000亩的速度不断蔓延。肥沃良田眼睁睁变成了夏季水汪汪、冬天白茫茫的荒芜之地。

  但盐碱地治理是世界性难题,自上世纪90年代盐碱化问题出现以来,景泰人民主要通过挖渠疏水的办法排碱。然而排碱渠年久失修,已出现不同程度的坍塌淤堵,排碱功能大幅减弱。在土壤结构和生态环境已经遭到严重破坏的情况下,仅靠老办法难以奏效。

  2016年,景泰县与中国水产科学研究院东海所、渔机所建立合作关系,随后中国水产科学研究院东海水产研究按照农业供给侧结构性改革的要求,大胆创新,提出了以渔还田的治本之策:在盐碱危害区利用盐碱回归水和撂荒弃耕地发展现代渔业。

  鉴于景泰县水质类型多样,盐碱化问题突出,中国水产科学研究院东海水产研究所,对五佛、草窝滩、中泉、芦阳、上沙沃等盐碱地区进行逐一摸底调查,通过实地勘测和科学分析,提出了多元化盐碱水养殖和盐碱地渔农一体化综合利用的新方案,并率先在五佛乡和草窝滩镇等地开展试养示范。

  针对景泰县不同地区的盐碱水质特点,中国水产科学研究院东海水产研究所研发了景泰县盐碱水专用改良剂1号、2号,使五佛、草窝滩镇盐碱水成为养虾用水针对景泰盐碱水的高pH、易爆发蓝藻等难点问题,优选集成了化学、生物、物理等方法,对不同类型的盐碱水质进行了精准调控,利用科技为景泰水产养殖提供基础保障

  以培育景泰耐盐碱主导养殖品种为突破口,引进了凡纳滨对虾、黄金鲫、鲟鱼、河鲈、中华绒螯蟹、虹鳟、亚东鲑等主要经济品种,并充分利用盐碱弃耕地和低洼盐碱地,因地制宜地建立池塘养殖、大棚养殖、流水养殖、冷水养殖等盐碱地养殖模式。最终试养示范成效显著,五佛乡凡纳滨对虾池塘养殖,亩产可达388.9斤,每亩新增产值1.9万余元。

  (二)多措并举,渔农综合持续推进生态修复

  以资源利用与生态修复并举为目的,中国水产科学研究院渔机所、东海所发散创新,打造了池塘-抬田渔农一体化、渔稻立体种养等渔农综合利用模式。目前,全县抬田恢复耕地1200亩,改良治理盐碱地7000余亩,抬田栽植的苗木成活率在85%以上。

  以草窝滩镇为例,开挖池塘后,周边地区地下水位下降明显。土壤盐分随水汇聚到池塘中后,再造新田耕作层的土壤盐分由1.40%下降至0.60%pH值由8.8下降至8.2,符合多种耐碱植物的生长。实践证明,开挖100亩池塘可抬田造地60亩,草窝滩镇低洼盐碱地区周边次生盐渍化耕地可恢复耕种,实现了挖一方池塘,改良一片耕地,修复一片生态的目标。

  鉴于盐碱地治理是一场持久战,景泰县与中国水产科学研究院联合共建了盐碱水域渔业工程技术研究中心景泰分中心,以景泰县盐碱地治理和现代渔业发展为核心,在对主要养殖品种开发和引进的同时,研发养殖水质改良与调控、绿色水产养殖和渔农一体化综合利用等关键技术。

  与此同时,中国水产科学研究院组建了专家团队,不定期到现场讲解传授实用技能;利用景泰渔业微信平台,针对性讲授科学养殖知识,并通过互动答疑等方式,及时解决养殖户生产中遇到的实际问题;通过制订技术规范,赠送科技书籍,提升盐碱水养殖人员技术水平

  (三)创新治理,发展现代渔业创造千万产值

  耕地大面积盐碱化,导致生态系统脆弱、生产条件恶劣,严重制约了景泰县社会经济发展。景泰人民群众的生产生活也受到了严重影响。这个国家级贫困县11个乡镇中有6个位于盐碱区,因碱致贫、返贫人口占全县贫困人口的29%

  盐碱不除,穷根难拔;脱贫难成,小康更难建。2015年开始,盐碱地治理成为景泰县精准扶贫精准脱贫的重要工作,在得到中国水产科学研究院的科技支持后,如今,不仅生态环境变好了,人民群众的收入也在稳步增加。

  利用盐碱水和盐碱地发展现代渔业,景泰县实现了变害为宝、变废为宝的目标。打造了新的经济增长点。截至目前,已投放各类鱼苗鱼种198万尾、凡纳滨对虾2000万尾、河蟹1.5万只。预计年底全县可实现产值2000万元。同时,通过开发渔家乐、观光垂钓、生态采摘等多元举措,极大地带动了乡村旅游的发展,实现了美丽乡村建设和产业融合发展。

  与此同时,在草窝滩、五佛等6个乡镇,通过发展水产养殖业、流转盐碱地、在企业或合作社就地务工等途径,贫困群众经济收入显著增加,有力助推了精准脱贫。目前,景泰县盐碱水养殖共有19处,投资企业10家,辐射带动贫困户1600余户,龙头企业+基地+贫困户的发展模式和多方共赢、共同发展的格局已经初步形成,累计带动盐碱区2000多名贫困人口实现稳定脱贫

  (四)联合企业,在精准脱贫中带头示范

  在详细摸底调研、科学分析论证的基础上,中国水产科学研究院还协助景泰县制定了《甘肃景泰现代渔业规划(2016-2020)》和《甘肃景泰现代渔业规划设计方案》,鼓励企业、合作组织和个人开发利用现有水资源,发展休闲渔业、生态渔业。按照先易后难、逐步治理的思路,计划到2020年,实现水产养殖面积达到2万亩,从而有效治理盐碱地6.5万亩,解决盐碱区域内1万名贫困人口脱贫问题。

  为了切实做好精准脱贫,根据规划,景泰县创新采用龙头企业+基地+贫困户方式进行示范带动,依托龙头企业和专业合作社,着力打造“3个千亩示范基地

在草窝滩镇,三道梁村依托和顺农业公司建设盐碱地渔农综合开发利用示范基地,配套建设千亩现代渔业休闲观光区。目前已建成普通池塘260余亩,养虾大棚2座,抬田造地150余亩,种植大麦、葡萄、西红柿等作物,栽植绿化树木2000棵。

  在五佛乡,兴水村依托晋成农业公司和海正专业合作社水产养殖场,建设凡纳滨对虾生态绿色养殖千亩示范基地。利用撂荒弃耕的盐碱地,通过土地流转,已建成高位大棚养虾池17亩,养殖池塘1000亩,稻田养蟹30亩。泰和村建设大水面流水养鱼千亩示范基地,依托私人企业已建成相应养殖设施9个单元。通过示范带动,景泰县群众发展水产养殖的积极性显著提高,目前全县水产养殖面积已有6800余亩,预计年底将达到1万亩。

  经过几年的探索和努力,景泰县推进盐碱地治理、发展现代渔业均取得了初步成效,综合效益日渐凸显,中国水产科学研究院也将继续扎根治理,巩固成果,治一方荒芜田地,还一片绿水青山。