当前位置:首页 > 机构 > 渔业渔政管理局 > 渔政管理
浙江省海洋与渔业局召开工作视频会 吹响2018年“三战”号角
时间:2018-04-13 文章来源:浙江省海洋与渔业局 文章作者: 【 字体:  】 打印本页

  482018年浙江省幼鱼资源保护战、伏休成果保卫战和禁用渔具剿灭战(以下简称三战)工作视频会在杭州召开。省级有关成员单位、省局相关处室(单位)负责人在主会场参加会议,沿海各市、县(市、区)协调小组办公室、内陆各市渔业主管局的同志在分会场参会,省海洋与渔业局党组成员、副局长童加朝作三战工作主报告。会议由省一打三整治协调办副主任、省海洋与渔业局副局长沈仁华主持。省海洋与渔业执法总队、沿海市协调办等6家单位作表态发言。

  会议指出,自2017414全省三战启动以来,各地各部门坚决贯彻落实省协调小组第四次会议精神,紧紧围绕抓伏休、治渔具、护幼鱼,全面发动、全域管控、全力推进,打非治违取得重大突破。共查获各类违法违规案件2019起,查处三无渔船700余艘,清缴违禁渔具19.7万余顶(张),没收违禁渔获物135万余公斤,对52艘违规渔船扣减生产补贴,移送刑事案件254起、移送涉案人员1171人,两项移送指标均超过了一打三整治行动前几年的总和。三战已成为一打三整治的主抓手,深受渔区群众好评,也在全国产生了重大影响。

  会议强调,经过四年多的艰苦努力,渔场资源已出现恢复迹象,修复振兴渔场已从排山倒海的打非治违转向抽丝剥茧的全面治理,需要我们以更加务实的态度逐个破解难题,2018三战工作要以坚持问题导向,严管四类船(休闲船、渔运船、拖虾船、异地挂靠船),严打三种行为(提前开捕、违规偷捕、线内拖捕),切实做到三个零容忍三无船舶、绝户网、滥捕幼鱼),要以破解六大难题(挂靠渔船监管难题、滥捕幼鱼打击难题、三无渔船处置难题、擅自变更作业方式难题、辅助船舶管理难题、流通渠道管控难题)为主抓手,加大治理体系和能力建设,提升监管合力,确保三战举措部署落实到位。

  会议要求,要深刻认识形势,锲而不舍,践行以人民为中心的发展思想,强化责任、挑起担当,全力以赴抓落实。自觉做到三个特别:特别有定力、特别有担当。要把思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减的要求贯穿到打好三战的全过程当中,带头执行、一贯到底。特别讲规律、特别讲方法。要不断提高对规律的把握能力和研判水平,坚持问题导向,实施精准高效打击,完善健全长效机制。特别守纪律、特别守规矩。要进一步提升队伍执行力、转变督查方式、严肃执纪问责,以实际行动打造铁军队伍,坚决打好渔场修复振兴决胜阶段开门战。