当前位置:首页 > 机构 > 渔业渔政管理局 > 渔情信息
2017年度安徽省渔业统计年报数据在合肥集中审核
时间:2018-01-17 文章来源:安徽省渔业局 文章作者: 【 字体:  】 打印本页

  为做好全省渔业统计年报数据审核、汇总工作,安徽省农委2018112在合肥市召开了2017年度全省渔业统计年报数据集中审核汇总会。该省农委副巡视员、渔业局局长陈静宏出席会议并讲话,省统计局农村处史士斌同志到会指导,各市渔业部门首席统计员,农业部渔民家庭收支调查样本县、内陆捕捞渔业统计抽样调查样本县县级调查员及部分渔业重点县休闲渔业发展监测员等50余位代表参加了会议。 

  会议对2017年度全省渔业统计年报数据进行了集中审核,重点对第三次农业普查数据衔接工作进行了研究探讨。各市及重点县汇报交流了2017年度渔业经济发展形势,对统计年报数据初审情况进行了解析说明。 

  会议指出,渔业统计是国民经济统计的重要组成部分,是《国家统计法》赋予各级渔业行政主管部门依法履行的重要职能,统计数据既是制定渔业政策措施的重要依据,也是渔业绿色发展、安全生产、项目建设及渔船油价补贴发放等工作的支撑依据。安徽省农委在数据分析和报表报送等工作中表现突出,多次受到农业部办公厅通报表扬,2009-2016年连续八年荣获全国渔业统计工作先进单位称号。目前,该省基本形成一支懂渔业、懂统计、爱渔民的渔业统计工作队伍,上下齐心、步调一致,创新进取,砥砺前行,出色地完成了2017年各项调查统计数据采集评估、汇总分析、审核报送等任务。面对新形势新要求,全省渔业统计系统要深入贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央农村工作会议、全国农业工作会议部署,围绕全省农业中心工作,聚焦乡村振兴战略、稻渔综合种养、保护区全面禁捕等热点,密切关注渔业经济运行走势,主动做好分析研判,为地方党委政府提供有深度、有前瞻性的分析报告。 

  会议强调,2018年是实施十三五渔业发展规划承上启下的关键一年,渔业统计工作一定要增强政治意识,按照农业部统一部署,进一步提升统计者和被统计者的责任意识和法律意识,把防范统计造假的措施落到实处;要多接地气,多下基层,深入实际了解情况,确保统计数据真实可靠,做到应统尽统;要加强分析研究,确保数据汇总不出错,并指导解决问题,力争全省渔业统计工作再上新台阶,再创新佳绩。