网站首页 | 渔业要闻 | 部局文件 | 综合信息 | 政策法规 | 发展规划 | 科技质量 | 渔船渔具 | 资源环保 | 水产养殖
渔情信息 | 远洋渔业 | 国际合作 | 渔政管理 | 安全管理 | 通知公告 |
热点专题
当前位置:
“十二五”远洋渔业发展成就显著
发布时间:2016-01-07         信息来源:农业部渔业渔政管理局

 

  远洋渔业是具有战略意义的重要产业,是实施“海洋强国”和“走出去”战略的重要组成部分。自1985年起步以来,在党中央、国务院高度重视和有关部门的大力支持下,我国远洋渔业持续快速发展,尤其是“十二五”以来,远洋渔业加快转型升级,远洋渔船更新建造速度明显加快,产业规模不断壮大,综合实力显著提升,管理制度日趋完善,我国开始从远洋渔业大国向远洋渔业强国稳步迈进。

  一是产业规模进入世界前列。2015年,预计全国作业远洋渔船2500艘,总功率220万千瓦,总产量205万吨,总产值190亿元,船队总体规模和远洋渔业产量均居世界前列。与“十一五”末的2010年相比,船数增长60%、产量增长80%、产值增长60%、总功率增长50%。从体现远洋渔业综合实力的公海渔业资源开发能力看,目前我国公海鱿鱼钓船队规模和鱿鱼产量居世界第一,金枪鱼延绳钓船数和金枪鱼产量居世界前列,专业秋刀鱼船数和生产能力跨入世界先进行列,南极磷虾资源开发取得重要进展。

  二是装备水平显著提升。2011年以来,新建造专业远洋渔船达1300多艘。目前,我国远洋渔业船队中,小于10年的渔船占远洋渔船总数近60%,24至60米的中大型远洋渔船所占比重达90%以上。远洋渔业船队船龄老化问题得到明显改善,中大型渔船所占比重明显增大,远洋渔船整体装备水平显著提高,现代化、专业化、标准化的远洋渔船船队初具规模。渔船和船用设备设施的设计、制造能力明显提升,我国自主设计、建造的一批金枪鱼超低温延绳钓船、金枪鱼围网船、秋刀鱼舷提网船先后投产,标志着我国建造大型专业化远洋渔船水平上了新的台阶。

  三是产业结构日趋优化。作业海域扩展到40个国家和地区的专属经济区以及太平洋、印度洋、大西洋公海和南极海域,公海渔业产量所占比重达到65%以上。捕捞方式发展到拖网、围网、刺网、钓具等多种作业类型。经营内容开始向捕捞、加工、贸易综合经营转变,成立了100多家驻外代表处和合资企业,建设了30多个海外基地,在国内建立了多个加工物流基地和交易市场,产业链建设取得重要进展。

  四是政策制度逐步完善。从1985年起步以来,国家就在财政、税收等方面对远洋渔业给予扶持,特别是“十二五”以来国家在远洋渔船更新建造和远洋渔船作业成本方面给予了大力支持,对优化我国远洋渔业产业结构、提高装备水平、增强国际竞争能力等发挥了重要作用。同时,针对远洋渔业专业性、涉外性强和从业风险大的特点,农业部在《远洋渔业管理规定》的基础上,不断建立健全与国际渔业管理相适应的远洋渔业管理制度,实施了生产情况报告、标准化捕捞日志、渔船船位监测、派遣国家观察员、签发合法捕捞证明等为主要内容的监管措施,覆盖远洋渔业生产全过程,为促进远洋渔业规范有序发展提供了有力的制度保障。

  五是服务大局的作用显著增强。我国先后与亚洲、非洲、南美和太平洋岛国等许多国家建立了渔业合作关系,与20多个国家签署了渔业合作协定、协议,加入了8个政府间国际渔业组织,其中“十二五”期间新加入了南太平洋渔业管理委员会、北太平洋渔业管理委员会和东太平洋金枪鱼委员会,实现了我国远洋渔业在现有国际渔业管理格局下的顺利发展。在遇到当地国家发生战乱、政变和灾害时,远洋渔业海外基地及船队及时按照国家统一部署,调动船舶和人员紧急救援。远洋渔业对争取国家海洋权益、巩固我与有关国家之间的友好合作关系、服务国家政治外交大局等方面发挥了重要作用。

  远洋渔业能够取得这样辉煌的发展成就主要是基于以下经验和做法:

  一是党中央、国务院的亲切关怀和各地、各部门的大力支持为远洋渔业发展创造了有利的发展条件和良好的政策环境。党中央、国务院高度重视远洋渔业发展。党的十七届三中全会和五中全会明确提出“扶持和壮大远洋渔业”、“发展远洋捕捞”,《国务院关于促进海洋渔业持续发展的若干意见》(国发〔2013〕11号)要求“积极稳妥发展外海和远洋渔业”。习近平主席、李克强总理、汪洋副总理等党和国家领导人都先后对远洋渔业发展作出重要指示。国务院各有关部门对远洋渔业始终给予大力支持,地方各级党委、政府也出台了一系列优惠政策措施,这些都为远洋渔业发展创造了有利条件和发展环境。

  二是远洋渔业企业的艰苦奋斗、开拓进取是远洋渔业发展的根本动力。远洋渔业企业是远洋渔业的主体,是远洋渔业发展的推动者、创造者和受益者。在起步阶段,远洋渔业企业以大无畏的精神白手起家、艰苦奋斗,在较短的时间内建立了一支初具规模的远洋渔业船队。在茫茫大海上,我远洋船员劈波斩浪,一往无前,承受寂寞,无畏艰辛。在竞争激烈的国际渔业舞台上,远洋渔业企业积极发展多双边合作,勇于开拓国内外市场,闯出了一条具有中国特色的远洋渔业发展之路。

  三是科研教育紧密结合产业发展,大力实施科技创新,为远洋渔业发展提供了有力支撑。我国远洋渔业自走出国门的第一天起,大批水产科研人员就随船开展科学调查,参与捕捞生产实践,在茫茫大海上与船员一道,共同研究寻找中心渔场,尤其是依托远洋渔业资源调查与探捕项目,发现并开发了一批重要渔场和重要渔业品种。大力实施科技创新,在消化吸收国外先进设备技术基础上,自主研发建造了一系列渔船和船用设备设施,协助打造了一支专业化的远洋渔业船队。积极开展人才教育培训,培养锻炼了一大批具有丰富理论知识和实践经验的科研人员、经营管理人员和渔业船员,为远洋渔业持续发展提供了坚实的科技和人才支撑。

  四是有关部门有关地方各司其职,大力支持配合,为远洋渔业发展提供了有力保障。在党中央、国务院的领导下,农业部会同有关部门和地方政府,密切沟通协调,大力支持配合,出台了一系列政策措施,提供了力所能及的保障服务,营造了良好的内外部发展环境,对远洋渔业发展壮大起到了重要的支撑作用。同时,不断强化远洋渔业管理和安全生产监管,促进远洋渔业规范有序发展,为远洋渔业发展提供了强有力的支撑保障。

  我国远洋渔业虽然发展较快,但由于起步较晚、基础薄弱,总体发展水平与远洋渔业发达国家相比仍有一定差距;同时,全球社会经济环境复杂多变,海洋生物资源开发竞争日趋激烈,入渔国家和公海渔业管理日趋严格,进一步发展还面临一系列挑战。下一步,农业部将会同有关地方和有关部门,按照党中央、国务院的统一部署,切实贯彻《国务院关于促进海洋渔业持续健康发展的若干意见》(国发[2013]11号)、《农业部关于促进远洋渔业持续健康发展的意见》(农渔发[2012]30号)精神和全国现代渔业建设工作电视电话会议、中国远洋渔业发展30年座谈会有关要求,紧抓当前世界远洋渔业产业格局转型调整的机遇,以加快转变发展方式为主线,以提升远洋渔业综合实力和国际竞争力为目标,以优化生产布局、加强能力建设、完善产业体系、提高管理水平为重点,着力增强企业实力和产业综合效益,努力将我国远洋渔业建设成为布局合理、装备优良、配套完善、管理规范、支撑有力的现代产业体系,推动我国从远洋渔业大国向远洋渔业强国迈进。

 












版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部渔业渔政管理局
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号